Questa è la vizcacha, l’animale che sembra sempre sul punto di addormentarsi


Avete mai conosciuto un animale, che sembra costantemente sul punto di addormentarsi?
Il nostro mondo è ricco di moltissime specie animali differenti e alcune nascondono delle vere sorprese.
Ad esempio, il vizcacha è un simpaticissimo roditore, che sembra sempre sul punto di schiacciare un pisolino.
Questo animale è tipico delle zone del Sud America e nonostante l’aspetto è un animale molto aggraziato.

La sua forma ricorda parecchio quella dei conigli, anche se sembrano decisamente più “cicciotti”.
Esistono tre diverse specie della vizcacha di montagna e li possiamo incontrare nelle zone rocciose di alta quota della Bolivia, dell’Argentina del Cile e del Perù.

Questo strano ma dolcissimo animale riesce a raggiungere le dimensioni di 50 cm e può arrivare ad un peso di circa 8 Kg.
La parte più lunga del suo corpo è la coda, che infatti riesce anche a raggiungere i 35 cm.

Osservandoli sembra di guardare dei giganteschi peluche e l’idea che danno è quella di essere dei perfetti compagni “da sonno”.
Sono interamente ricoperti da una pelliccia morbidissima ed incredibilmente densa, che si ritrova tutto attorno al loro corpo.

Mentre la parte superiore del corpo assume toni grigiastri o marroni, il ventre invece ha una colorazione che tende al giallo.
È davvero incredibile notarli riposare, perché assumono un aspetto veramente straordinario. La lunga coda si arrotola su se stessa e si rannicchiano per mantenere il calore corporeo.

Un’altra particolarità di questo animale, è che il manto può cambiare colore a seconda della stagione.
In questo modo hanno la possibilità di mimetizzarsi meglio con l’ambiente circostante.
Possiedono delle zampe anteriori particolarmente corte, mentre, viceversa quelle posteriori sono lunghe e robuste, e gli consentono di scattare e saltare con un’agilità fuori dal comune.

Le loro tane sono interamente scavate nelle fessure delle rocce e sono proprio questi i posti in cui si rintanano per sfuggire ai predatori o per mettere al mondo la prole.
In ogni caso, sembra che il loro hobby più grande, rispecchi proprio il loro aspetto… amano infatti sonnecchiare al sole, muovendosi principalmente solo per cercare del cibo.

Nonostante l’aria ingenua, sono molto attenti ai pericoli e lanciano degli stridii simili al verso degli uccelli, per avvisare il resto del gruppo di un agguato imminente.
Questo tenero animale ha conquistato moltissimi utenti del web ed effettivamente è difficile rimanere impassibili ad un musetto sonnacchioso così dolce!